يقوم المعهد بتدريب الطلبة من خلال نخبة متميزة من السادة أعضاء هيئة التدريس , المؤهلين والمدربين على أحدث وسائل التعليم و التدريب العملي الحديثة من فرنسا وألمانيا و جامعات أوروبا
مما يساهم في منح الطالب أحدث المعلومات و المهارات التي يحتاجها الطالب مع القيام بالتحديث المستمر لها ويحسب ما يتلاءم مع سوق العمل المصري و العالمي .
قسم المطبخ :-
حيث يتعلم الطالب جميع الفنون و المهارات الخاصة بفن إنتاج الطعام والطهي من خلال أقسام المطبخ الثلاث وهي :
قسم مطبخ البارد و قسم المطبخ الساخن و قسم الحلواني .
ويتم فيها تعليم الطالب عن طريق التدريب العملي المكثف داخل مطبخ مجهز بأحدث المعدات على غرار الفنادق الخمس نجوم وتوفير كافة الخامات المطلوبة ذات الجودة العالية لتخريج طالب يستطيع العمل مباشرة في سوق العمل و بأحدث ما توصلت إليه المعايير الفندقية الحديثة .
قسم المطعم :-
وفيها بتدريب الطالب على فنون تقديم الطعام بمدارسها المتنوعة و أساليبها الحديثة التي تحاكي فنادق الخمس نجوم .
كذلك يقوم القسم بتدريب الطالب على العمل بالخدمة في مجال الحفلات و المؤتمرات وتعلم أصول البروتوكول و المراسم .
كل ذلك يتم من خلال وجود مطعم حديث مع توافر كافة الخدمات و المعدات اللازمة.
قسم إدارة الغرف :-
- قسم المكاتب الأمامية :
ويتم تدريب الطالب فيه على كافة أساليب استقبال العملاء وإجراء الحجز و القيام بإنهاء حسابات النزلاء و العمل على تلبية احتياجاتهم من المعلومات و الخدمات المتنوعة.
و ذلك من خلال أحدث النظم و البرامج الحديثة الخاصة بالتدريب النظري والعملي في هذا المجال و التي تنمي ثقافة ومهارات التعامل مع كافة أنواع النزلاء كل ذلك من خلال برامج الكترونية حديثة هي أحدث ما توصل إليه العلم في هذا المجال. - قسم الإشراف الداخلي :
ويقوم بتدريب الطالب على أعمال تجميل و ترتيب الغرف و كافة أقسام الفندق المختلفة، كذلك قيام الطالب بالتدريب التطبيقي و الإلمام بكل ما هو جديد فى مجال الإشراف الداخلي فى الفنادق.